Как отличить любовь от влюбленности

Секреты идеальных отношений

Загрузка...

Истинная любовь подобна призраку:

 все о ней говорят, но мало кто ее видел.

Ф. Ларошфуко

 

Как отличить любовь от влюбленностиЛюбовь и влюбленность – как часто мы путаем эти два чувства и лишь после того, как отношения прошли через все этапы их развития, начинаем более трезвым взглядом видеть разницу и понимать реально свои чувства и эмоции. Как отличить любовь от влюбленности, чтобы потом не оказаться заложником своих фантазий и планов, как относиться к своим чувствам и правильно понимать чувства партнера – об этом расскажем немного сегодня.

Что такое влюбленность

По мнению психологов, влюбленность – это эмоциональное состояние, в котором человек чувствует значительное романтическое желание и потребность близости по отношению к другому человеку. Порой эта потребность становится настолько выраженной, что может заставлять человека совершать безумные поступки, чувствовать себя подавленным в случае невозможности встретиться с объектом своей страсти, испытывать сильные чувства радости, быстро сменяемое разочарованием. Часто в первые моменты этих отношение чувство влюбленности принимается многими из нас за любовь, однако на самом деле любовь является чувством более глубоким, более спокойным и, как не странно, менее эмоциональным и зависимым.

Как отличить влюбленность от любви

Есть несколько существенных различий между любовью и влюбленность, которые позволят в любой момент отношений понять, какое же чувство имеет место быть в данный момент и чего ждать от себя в дальнейшем, т.к. как чувства будут развиваться и будут ли вообще.

Любовь заставляет человека чувствовать себя сильнее, дарит ему уверенность в завтрашнем дне, в то время как влюбленность постоянно заставляет чувствовать некий дискомфорт, связанный с неуверенностью в себе и действиях объекта вожделения.

Любовь никогда не возникает спонтанно, в то время как чувство влюбленности человек может начать испытывать буквально после первого взгляда. При этом, со временем любовь будет становиться сильнее и крепче, а вот влюбленность постепенно будет сходить на «нет».

Любовь только усиливается в процессе того, как люди узнают друг о друге больше нового и заставляет постоянно проявлять интерес друг другу, желая узнать еще больше. А вот во время влюбленности процесс узнавания друг друга часто приводит к охлаждению чувств. Если какие-то факты об объекте страсти заставили посмотреть на него более трезвым взглядом – значит это была не любовь, а всего лишь влюбленность.

Влюбленность является чувством достаточно эгоистичным и, испытывая его, мы чаще думаем о себе и реже об объекте своей страсти, в то время, как испытывая истинную любовь мы часто забываем о себе и думает только о благополучие и счастье любимого человека.

Когда люди, которые действительно любят друг друга, сталкиваются с теми или иными проблемами, не важно будут ли это проблемы в отношениях или заботы иного характера, они всегда стараются решать их вместе, обсуждают возникающие сложности и пытаются найти оптимальный друг для друга компромисс, в том время как люди, испытывающие лишь чувство влюбленности, стараются откладывать решение проблем на потом, умалчивать о своих страхах и беспокойствах, что в конечном итоге обязательно приведет к разрыву в отношениях.

Влюбленность часто не проходит испытания расстояниями, в то время как для любви расстояния не имеют значения. Если человек испытывает лишь влюбленность, то буквально через пару дней после разлуки он перестает чувствовать какой-либо дискомфорт от расставания и перестает испытывать потребность в своем возлюбленном, в то время как люди, испытывающие настоящую любовь, даже на расстоянии нуждаются друг в друге.

Физическая привлекательность партнера играет определенную роль в наших чувствах, но вот если влюбленные люди обычно считают объект своей любви привлекательным во всем, то те, кто испытывает лишь влюбленность, порой более внимательны к внешности и могут видеть в ней определенные недостатки. По мнению психолога, если вы не готовы смотреть на своего партнера часами, любуясь его красотой – возможно, это не любовь, а всего лишь увлеченность.

Есть еще один интересный факт, который по мнению некоторых психологов позволяет отличить любовь от влюбленности – это стремление к браку. Если для истинно любящих друг друга людей брак важен, но им не важно, как скоро они заключат брачный союз, то для людей испытывающих лишь влюбленность  характерно желание вступить в брак как можно скорее.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ